РЕГЛАМЕНТ взаимодействия сторон по реализации процедуры удаленного урегулирования убытков, произошедших по рискам «АВТОКАСКО» или «УЩЕРБ».
Настоящий Регламент разработан для оптимизации работы по обслуживанию владельцев автомобилей, застрахованных в страховой компании «СТЕРХ» по рискам «АВТОКАСКО» или «УЩЕРБ», на территории станции технического обслуживания ООО "СТЕРХ АВТО" и вводится в действие с целью сокращения времени клиента на заявление о страховом событии и его урегулирование. Процедурой удаленного урегулирования убытков имеет право воспользоваться владелец автомобиля, поврежденного в результате страхового события и требующего восстановительного ремонта или не подлежащего ремонту.
1. Регистрация события, его квалификация, определение СТО.
1.1. О факте возникновения события страхователь извещает страховую компанию. 1.2. Страховая компания регистрирует событие (присваивает номер события) и запрашивает у страхователя сведения и документы, необходимые для квалификации события. 1.3. По факту поступления сведений и документов компетентных органов страховая компания производит квалификацию события. 1.3.1. если событие признается страховым, страховая компания предоставляет страхователю список СТО, на территории которых организовано удаленное урегулирование убытков; 1.3.2. если событие не признается страховым, страховая компания формирует и отправляет страхователю письменный отказ в выплате страхового возмещения. 1.4. Страхователь выбирает СТО, на территории которого будут оформляться документы о страховом событии и производится ремонт поврежденного автомобиля. 1.5. Страховая компания передает страхователю данные своего представителя на территории выбранной СТО.
2. Формирование и прием документов о страховом событии.
2.1. По имеющимся сведениям и документам страховая компания формирует дело о страховом событии в электронном виде и направляет его по электронной почте своему уполномоченному на территории СТО лицу. 2.2. Уполномоченное лицо в течение одного часа с момента получения файла дела о страховом событии извещает страховую компанию о получении данного файла электронным сообщением или по круглосуточному телефону страховой компании. 2.3. По принятым от владельца ТС или страховой компании фотографиям поврежденного ТС, если фотографирование производилось, работник СТО сообщает страховой компании ориентировочную сумму восстановительного ремонта.
3. Согласование даты прибытия клиента на СТО.
3.1. Если страховое событие произошло по вине третьего лица, которое установлено документами компетентных органов, то страховая компания согласовывает со страхователем дату и время его прибытия на территорию СТО. 3.2. Если страховое событие произошло по вине не установленного лица или самого страхователя, то страхователь самостоятельно согласовывает дату и время своего прибытия на территорию СТО, но не позже месячного срока с момента происшествия.
4. Фотографирование ТС и составление акта осмотра.
4.1. Уполномоченное на территории СТО лицо производит детальное фотографирование поврежденного ТС. 4.2. Фотографии должны содержать: 4.2.1. общий вид ТС с отображением регистрационного знака; 4.2.2. общий вид ТС с поврежденной стороны; 4.2.3. детальное отображение всех повреждений ТС; 4.2.4. отображение VIN ТС; 4.2.5. отображение показания одометра (пробега) ТС. 4.3. По результатам осмотра и фотографирования составляется акт осмотра поврежденного ТС путем заполнения соответствующего раздела дела о страховом событии, принятого от страховой компании по электронной почте. 4.4. Заполнение акта осмотра производится в формате «наименование детали ТС / характер повреждения / ремонтное воздействие». Описание каждой поврежденной детали ТС производится с начала новой строки. 4.5. Если предполагается наличие скрытых повреждений, то после описания всех видимых повреждений ТС с новой строки вводится фраза «Возможны скрытые повреждения».
|